Um des Menschen willen - Zeit für Freiräume
Fotos: B. Neß

Lüneburger Orgelsommer

Nachricht Lüneburg, 28. Mai 2019

An den Sommerabenden gestalten die Kantoren im Kirchenkreis Lüneburg zusammen mit namenhaften Gastmusikern an Freitagen oder Samstagen besondere Orgelkonzerte. Die Besucher erwartet stets etwas Außergewöhnliches: Manchmal ist der Abend thematisch geprägt wie zum 200. Geburtstag von Clara Schumann, manchmal findet er mit Orgelbegleitung oder sogar auch Tanz statt.

Den Abschluss bildet das Wandelkonzert am Sonntag, 22. September um 18 Uhr: Die Last Night handelt von Pfeifen, Tasten und Gebläsen und bietet wunderliche Orgelgeschichten aus aller Welt, gesprochen von Burkhard Schmeer und mit Musik an den Orgeln von Stefan Metzger-Frey, Joachim Vogelsänger und Henning Voss. Beginnend in St. Michaelis.

Der Lüneburger Orgelsommer hat Tradition
Mit der berühmten Renaissance-/Barockorgel und der symphonischen Chororgel im französischen Stil in St. Johannis, der großen romantischen Furtwängler & Hammer-Orgel in St. Nicolai, der Dropa/Furtwängler-Orgel in St. Michaelis, präsentiert sich ein besonderes Orgelensemble, das durch internationale Organisten zum Klingen gebracht wird. Seit 2014 werden auch die beiden neuen Instrumente im Bardowicker Dom und im Nikolaihof Bardowick in den Zyklus einbezogen.