Foto: Lotz

Christliche Meditation

In der Stille sich selbst finden
Das Herz der Meditation ist das Schweigen im Sitzen und Gehen. In der Stille finden wir uns selbst und betreten den Übungsweg, achtsam mit uns selbst und allen Lebewesen umzugehen. In der Stille können wir über uns hinauswachsen, um wahrzunehmen, dass Gott uns ganz nahe ist.

Der Übungsweg ist ein wechselnder Prozess von Ruhe, Kraft, Klarheit und Frieden einerseits und andererseits von heilsamer Unruhe, Ungeduld, Aufbruch und Neuanfang.

Grundlage und Praxis der Meditation: Das Geheimnis des Daseins aufmerksam geschehen lassen.
Die Meditationen führen nicht in konfessionelle Enge, sondern in die Tiefe und Weite des Da-Seins mitten im Leben und des Da-Seins vor Gott.
„Das aber ist der Sinn aller Wendung nach innen, dass du als selbstständiger und freier Mensch dich nach außen wendest, um dich deiner Welt anzunehmen."
(Jörg Zink)

Meditationsprojekte:
Es werden in verschiedenen Gemeindehäusern innerhalb Lüneburgs zeitlich begrenzte Meditationsprojekte angeboten.
Eine Anmeldung ist im Vorwege erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie beim Meditationsbeauftragten des Ev.-luth. Kirchenkreises Lüneburg Pastor Bernd Skowron.

Meditationsangebote im Kirchenkreis Lüneburg:

• Christliche Meditation in St. Nicolai
    Kurs jeweils montags von 18.30 - 20 Uhr, im Gemeinderaum, Lüner Str. 14, Lüneburg. Auch für Neueinsteiger geeignet.
    Leitung: Maria Kadei-Kempers, Anmeldung: Tel.: 04131 - 40 90 96.

• Christliche Meditation in St. Stephanus
    Kurs jeweils dienstags 17.45 - 19.30 Uhr im "Clubraum" im Ökumenischen Zentrum St. Stephanus, Lüneburg.
    Auch für Neueinsteiger geeignet. Bitte an bequeme Kleidung denken, eine Decke und warme Socken mitbringen. Gebetsbänckchen und -stühle stehen zur Verfügung.
    Das Angebot ist kostenfrei, um ein Anmeldung bei Kursleiterin Sigrid Allewelt-Schanter, Tel.: 0163 91 81 356, wird gebeten.

• Meditationsgruppe christliche Spiritualität
    Stilleübungen im Sitzen und Gehen, Kurs Ev. Familien-Bildungsstätte und Kirchengemeinde St. Johannis, donnerstags 20 - 21.30 Uhr.
    2020: 27. August bis 19. November.
    Gebührenfrei, Anmeldung: Wolfgang Waltje, Tel.: 04131 . 777 09 78, www.familienbildungsstaette.de

• Meditationsgruppe – Übungen christlicher Spiritualität
    montags 17.50 - 19.30 Uhr, gebührenfrei, keine Vorerfahrungen erforderlich, im Gemeindehaus Zehntscheune der Kirchengemeinde Lüne, Anmeldung: Diakonin Doris Paland, Tel.: 04131 - 543 22.

• Bewegung, Meditation und Geschichten
    jeweils mittwochs um 19 Uhr im Gemeindehaus der Kreuzkirche,
    Termine: 2.12.2020, 6.1.2021, 3.2.2021, 3.3.2021, 7.4.2021, 5.5.2021 (Einstieg nach Anmeldung jederzeit möglich)
    Anmeldung bitte bei Pastorin Dorothee Kanitz, Tel. 04131 7065542 oder kanitz@kirchenkreis-lueneburg.de.
    Ein meditatives Angebot für alle, die sich auf sich selbst und die jeweilige Jahreszeit einlassen wollen - im Hören, Bewegen und in Stille.
    In unserer turbulenten Zeit ist es wichtig, Ruheoasen zu finden, um uns und unseren Körper wieder zu spüren. Tief durchatmen, bei uns sein, in sanfter Bewegung uns selbst und unsere Lebendigkeit  fühlen, Geschichten vom Werden und Vergehen hören und in uns hineinsinken lassen - so kommen wir in unsere Mitte und verwurzeln uns im Grund des Seins.
    Vorerfahrungen sind nicht erforderlich. Der Ablauf wird in etwa so aussehen:
    Ankommen bei sich
    Ankommen im Thema
    In Bewegung kommen
    In Stille sein
    Kurzer Redekreis
    Abschluss und Segensspruch

• Kursangebot in St. Michaelis
    Montags um 20.00 Uhr im Gemeindehaus in der Von-Medingstraße
    Anmeldung bitte bei Norbert Bernholt, Tel.: 04131 - 721 74 50, nbernholt@t-online.de
    Dem Lärm des Alltags ein wenig Stille zur Seite stellen:
    Mit der Meditation, dem Still werden, kann sich eine Erfahrungswelt eröffnen, die den Meditierenden auf einen Weg zu den Wurzeln unseres Seins, zu einem intensiven Gespräch mit Gott führt. Kierkegaard, ein dänischer Theologe, drückte dies im 19. Jahrhundert so aus: „Als mein Gebet immer andächtiger und innerlicher wurde, da hatte ich immer weniger und weniger zu sagen. Zuletzt wurde ich ganz still. Ich wurde, was möglicherweise noch ein größerer Gegensatz zum Reden ist, ein Hörer. Ich meinte erst, Beten sei Reden. Ich lernte aber, dass Beten nicht bloß Schweigen ist, sondern Hören. So ist es: Beten heißt nicht, sich selbst reden hören. Beten heißt: still werden und still sein und warten, bis der betende Gott spricht.“
    Die Teilnehmer an einer Meditationsgruppe sitzen dort zweimal 25 Minuten. "Zwischen den Sitzungen gehen wir in Stille, erklärt Norbert Bernholt, der die Veranstaltung leitet.
    Die Teilnehmerzahl ist durch den Raum begrenzt, um Anmeldung wird gebeten bei Norbert Bernholt.
Bernd Skowron, Meditationsbeauftragter im Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg

Wie Meditation beim achtsamen Umgang mit sich selbst und allen Lebewesen helfen kann, erklärt Pastor Bernd Skowron. Er ist der Meditationsbeauftragte im Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg und erläutert in kurzen Videos, was christliche Meditation ausmacht bzw. leitet praktische Übungen an.
In die Stille zu gehen und sich zum Beten zurückzuziehen, hat eine lange Tradition. "In der Stille finden wir uns selbst. Wir können über uns hinauswachsen, um wahrzunehmen, dass Gott uns ganz nahe ist", sagt Bernd Skowron.

zu den Videos bei YouTube...
barfuss-epd-bild-quadrat
Meditation im Gehen, Foto: epd Bild

"Du wirst mehr Kraft haben zu klären,