Foto: Lotz

Christliche Meditation

In der Stille sich selbst finden
Das Herz der Meditation ist das Schweigen im Sitzen und Gehen. In der Stille finden wir uns selbst und betreten den Übungsweg, achtsam mit uns selbst und allen Lebewesen umzugehen. In der Stille können wir über uns hinauswachsen, um wahrzunehmen, dass Gott uns ganz nahe ist.

Der Übungsweg ist ein wechselnder Prozess von Ruhe, Kraft, Klarheit und Frieden einerseits und andererseits von heilsamer Unruhe, Ungeduld, Aufbruch und Neuanfang.

Grundlage und Praxis der Meditation: Das Geheimnis des Daseins aufmerksam geschehen lassen.
Die Meditationen führen nicht in konfessionelle Enge, sondern in die Tiefe und Weite des Da-Seins mitten im Leben und des Da-Seins vor Gott.
„Das aber ist der Sinn aller Wendung nach innen, dass du als selbstständiger und freier Mensch dich nach außen wendest, um dich deiner Welt anzunehmen."
(Jörg Zink)

Meditationsprojekte:
Es werden in verschiedenen Gemeindehäusern innerhalb Lüneburgs zeitlich begrenzte Meditationsprojekte angeboten.
Eine Anmeldung ist im Vorwege erforderlich.
Weitere Informationen erhalten Sie beim Meditationsbeauftragten des Ev.-luth. Kirchenkreises Lüneburg Pastor Bernd Skowron.

Meditationsangebote im Kirchenkreis Lüneburg:

• Meditationsgruppe christliche Spiritualität, Stilleübungen im Sitzen und Gehen, Kurs Ev. Familien-Bildungsstätte und Kirchengemeinde St. Johannis, donnerstags 20 - 21.30 Uhr. Gebührenfrei, Anmeldung: Wolfgang Waltje, Tel.: 04131 . 777 09 78, www.familienbildungsstaette.de

• Meditationsgruppe – Übungen christlicher Spiritualität,
    montags 17.50 - 19.30 Uhr, gebührenfrei, keine Vorerfahrungen erforderlich, im Gemeindehaus Zehntscheune der Kirchengemeinde Lüne, Anmeldung: Diakonin Doris Paland, Tel.: 04131 - 543 22

• Schenk dir Stille – Meditationskurs, donnerstags 17.45 - 19.45 Uhr, im Gemeindehaus der Kreuzkirche, am 23. August, 13.+20.+27. September, 4.+18.+25. Oktober, 1.+8.+15.+22. November, Erstteilnehmer erhalten eine verbindliche Einführung am Tag des Kursbeginns um 17.15 Uhr. Gebührenfrei (eine freiwillige Spende ist möglich).
    Folgekurs ab Januar 2019
    Weitere Informationen und Anmeldung bei Helga Kruse-Rehr, Tel.: 04131 . 2200 387
    Orientierung und Kraft im Alltag finden:
    Es gibt im Menschen ein geheimes Wissen, dass die Stille, nach der die Seele sich sehnt, mehr ist als das Fehlen von Lärm. Wenn wir uns zum Meditieren treffen, geht es immer darum, Orientierung und Kraft für unser Leben im Alltag zu finden, der Fülle des Lebens nachzuspüren, Gemeinschaft zu erfahren und uns im Schweigen der Gegenwart Gottes zu öffnen. Wir können das Geheimnis des Da-Seins aufmerksam geschehen lassen! Wir üben in der Weise der ungegenständlichen Meditation. Wir sitzen zwei Mal 25 Minuten, verbunden durch meditatives Gehen. Zu Beginn gibt es eine Sitz-Entspannung, Leibarbeit/Gesang und einen Impulstext. Wir beenden den Abend mit einem Abschlussritual und Segen.

• Kursangebot in St. Michaelis:
    Montags um 20.00 Uhr im Gemeindehaus in der Von-Medingstraße
    Anmeldung bitte bei Norbert Bernholt, Tel.: 04131 - 721 74 50, nbernholt@t-online.de
    Dem Lärm des Alltags ein wenig Stille zur Seite stellen:
    Mit der Meditation, dem Still werden, kann sich eine Erfahrungswelt eröffnen, die den Meditierenden auf einen Weg zu den Wurzeln unseres Seins, zu einem intensiven Gespräch mit Gott führt. Kierkegaard, ein dänischer Theologe, drückte dies im 19. Jahrhundert so aus: „Als mein Gebet immer andächtiger und innerlicher wurde, da hatte ich immer weniger und weniger zu sagen. Zuletzt wurde ich ganz still. Ich wurde, was möglicherweise noch ein größerer Gegensatz zum Reden ist, ein Hörer. Ich meinte erst, Beten sei Reden. Ich lernte aber, dass Beten nicht bloß Schweigen ist, sondern Hören. So ist es: Beten heißt nicht, sich selbst reden hören. Beten heißt: still werden und still sein und warten, bis der betende Gott spricht.“
    Die Teilnehmer an einer Meditationsgruppe sitzen dort zweimal 25 Minuten. "Zwischen den Sitzungen gehen wir in Stille, erklärt Norbert Bernholt, der die Veranstaltung leitet.
    Die Teilnehmerzahl ist durch den Raum begrenzt, um Anmeldung wird gebeten bei Norbert Bernholt.
barfuss-epd-bild-quadrat
Meditation im Gehen, Foto: epd Bild

"Du wirst mehr Kraft haben zu klären,
zu ordnen,