Welt trifft Gott digital: "Alte Sorten"
Freiraum Nicolai: "Barfuss"
www.freiraum-nicolai.de
Welt trifft Gott

"Alte Sorten": neu bei Welt trifft Gott digital

Nachricht Lüneburg, 21. September 2021

"Das Leben ist Veränderung", schrieb Rilke in seinen Briefen, "in jedem Neuen ist das Alte ganz, nur anders und um vieles vermehrt". Wieviel vom alten Schlag und von neuen Ideen brauchen wir? Gehört neuer Wein in neue Schläuche wie Jesus sagte? Gespräche, Gedanken, Schriftkunst, Impulse und Segen bei der neuen Ausgabe von "Welt trifft Gott" drehen sich rund um das Thema "Alte Sorten". Daniel Stickan und Ester Kaiser spielen die beiden Stücke "True Colors" und "Last Feaf".
Der nächste Freiraum online erscheint Mitte Oktober.
www.freiraum-nicolai.de.

Online Gott suchen, in einem Mosaik von Inspirationen
Unter www.freiraum-nicolai.de ist eine Sammlung von jeweils einem guten Dutzend Impulsen zu einem Thema zu finden, z.B. zu "Stoffgeschichten", "Sanftmut oder Rache" oder auch "Tiefen". Die Impulse sind unter kleinen Kacheln versteckt, nach dem Anklicken öffnen sich die Inhalte. "Hinter den Kacheln verstecken sich Gebete, Segenssprüche, Kurzpredigten, Musik u.v.m., das ist  zu erkennen an den Titeln der Bilder" erklärt das Team um den Lüneburger Musiker und Komponisten Daniel Stickan, Pastorin Dr. Barbara Hanusa vom Mentorat an der Leuphana, Pastor Eckhard Oldenburg von der St. Nicolai Gemeinde und Larissa Zagel, Jugendreferentin des CVJM Lüneburg. Man ist eingeladen, einfach zu schauen worauf man Lust hat: Es müssen nicht alle Kacheln am selben Tag geöffnet und auch keine bestimmte Reihenfolge beachten werden.

Jeweils zum zweiten oder dritten Sonntag im Monat wird eine neue Sammlung zu einem Thema online gestellt.
Die bisherigen Themen:
- neu: Alte Sorten
- Barfuss
- Grünkraft
- Überraschung
- Schmerz
- Name
- Passagen
- Tiefen
- Sanftmut und Rache
- Stoffgeschichten

Das Gottesdienstprojekt „Freiraum Nicolai“ wendet sich an alle, die gemeinsam feiern möchten, mit neuen Sprachformen, in Texten und in der Musik. "Wir wollen suchen und fragen und Situationen schaffen, in denen wir uns selbst überraschen. Und wir wollen euch zum Suchen bringen und eure Fragen hören. Wir tun das, weil wir fest daran glauben, dass es einen Gott gibt, der sich nicht einfangen lässt, der uns immer wieder auf neue Wege locken will und doch auch einen festen Grund legt", erklären Pastorin Dr. Barbara Hanusa, Larissa Zagel und Pastor Eckhard Oldenburg.

Warum digital?
Die Reihe "Welt trifft Gott" wurde durch Corona ausgebremst. "Wir finden: in einer "abgespeckten" Version nach Hygieneregeln ist Freiraum einfach nicht mehr dasselbe. Das wollen wir nicht. Aber einfach gar nichts machen, das ist uns auch zu wenig. Wir genießen die gemeinsame Zeit, in der wir über Gott und die Welt nachdenken und Freiräume planen. Das vermissen wir. Deshalb nun "Welt trifft Gott digital" - damit was passiert", erklären die Organisatoren.

www.freiraum-nicolai.de