Fotos: Carolin George, Tina Hueske
Tauffest am Inselsee, Zukunftsgemeinschaft Nordost im Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Henry Schwier
Ev.-luth.Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Amélie zu Dohna, Tina Hueske
Beten für den Frieden, Taube: wikicommons
Jahreslosung 2022, Foto: Lotz
Radiogottesdienst im Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Will Francis
Flagge zeigen: Jegliche Diskriminierung von Menschen aufgrund ihrer sexuellen Orientierung und Identität hat in unserer Kirche und bei Gott keinen Platz! Ev. Jugend und Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg

Orgelentdeckertage für Kinder - jetzt anmelden

Nachricht Lüneburg, 12. September 2022

Mal zart und leise wie eine Blockflöte, mal kraftvoll und facettenreich wie ein ganzes Orchester – die Orgel ist das größte Instrument der Welt und ungeheuer faszinierend. Henning Voss und Nanette Günther laden Kinder von 6 bis 10 Jahren ein, dieses außergewöhnliche Instrument auf vielfältige Art zu erleben. Dazu werden gemeinsam die Orgeln von St. Johannis und St. Michaelis in Lüneburg besucht.
Die Teilnahme kostenfrei.
Die Termine können der Reihe nach oder auch einzeln besucht werden:
12.9. // 19.9. // 26.9 // 10.10.2022
Die Kinder sind ab dem 2. Termin aufgrund des großen Interesses in zwei Altersgruppen eingeteilt:
von 6 bis 8 Jahren von 15.30 bis 16.30 Uhr
von 8 bis 10 Jahren von 16.45 bis 17.45 Uhr
Bei Rückfragen wenden SIe sich gern an die Leiterin Nanette Günther, nanette.guenther(at)googlemail.com.
Anmeldung bitte bei der Musikschule unter:

7. Orgelentdeckertage
Über 3.000 Kinder, Jugendliche und Erwachsene werden dabei sein, wenn vom 1. bis 14. Oktober in ganz Niedersachsen wieder die Kirchentüren aufgehen für die Orgelentdeckertage.
Bereits zum siebten Mal bieten VISION KIRCHENMUSIK, der Fachbereich für Musikvermittlung in der Landeskirche, die Orgelakademie Stade und die Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker vor Ort ein abwechslungsreiches Programm mit Orgelführungen, Orgelbau-Workshops, Konzerten und weiteren Formaten an. In diesem Jahr beteiligen sich rund 50 Kirchengemeinden und über 40 Schulen und Kitas in 43 Orten. Ziel ist es, dass Interessierte die Orgel mit ihren enormen Ausmaßen, ihrer komplexen Bauweise und den vielfältigen Klangfarben neu oder näher kennenlernen.

„Die Orgelentdeckertage sind mittlerweile zu einer festen Größe vor den Herbstferien geworden. Insbesondere freuen wir uns über das große Interesse von Schulen und Kindertagesstätten. In den vergangenen Jahren ist hier ein enges Netzwerk zwischen Kirchenmusik und Bildungslandschaft entstanden, das stetig weiterwächst. Viele Einrichtungen sind schon seit Jahren dabei und melden sich nach den Veranstaltungen direkt fürs neue Jahr an“, so Projektleiterin Silke Lindenschmidt.

Seit dem Start 2016 haben bereits über 14.500 Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene an den Orgelentdeckertagen teilgenommen. Das Programm hat sich in den Jahren vielfältig erweitert – beispielsweise mit Orgel- und Pfeifenbau-Workshops, Werkstattbesichtigungen bei Orgelbauern oder dem Format „Offene Orgelbank“, bei dem Jugendliche und Erwachsene mit Vorkenntnissen am Tasteninstrument eingeladen sind, das besondere Instrument über das eigene Musizieren kennenzulernen. Das komplette Programm ist auf www.orgelentdecker.de zu finden.

"Auch wenn wir jetzt bei allen Veranstaltungen weiterhin sehr auf Hygienekonzepte bauen, ist doch wieder etwas mehr möglich als im vergangenen Jahr. Die Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker bieten landesweit wieder eine Fülle an besonderen Musikerlebnissen, um kleine und große Menschen für das Instrument Orgel zu begeistern. Eine gute Gelegenheit, das UNESCO-Kulturerbe Orgelbau und Orgelmusik auf spielerische Weise zu entdecken“, sagt Silke Lindenschmidt.

Ansprechpartner*innen Pressestelle der Landeskirche
E-Mail: pressestelle@evlka.de

VISION KIRCHENMUSIK
Silke Lindenschmidt, Leitung