Alles Gute zu Konfirmation!, Fotos: Fotos Priscilla du Preez, Helena Hertz, creative christians
Beten für den Frieden, Taube: wikicommons
Mit Händen sprechen: www.freiraum-nicolai.de
Jahreslosung 2022, Foto: Lotz
Radiogottesdienst im Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Will Francis
Flagge zeigen: Jegliche Diskriminierung von Menschen aufgrund ihrer sexuellen Orientierung und Identität hat in unserer Kirche und bei Gott keinen Platz! Ev. Jugend und Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg

Neue Kurse bei der Fabs

Nachricht Lüneburg, 05. Januar 2022

Zum neuen Jahr gibt es wieder viele Begegnungsangebote und Kurse bei der Ev. Familien-Bildungsstätte (Fabs). "Hier sind einige Seminare für Sie aufgeführt, die wir neu im Programm haben und 2022 anbieten. Auch suchen wir ehrenamtliche Unterstützer:innen für unser Projekt: ‚Zeit für Kinder‘, mehr dazu unten", infomiert Matthias Skorining, der die Fabs leitet.

• Männersamstag:
    Wie sind wir zu dem Mann geworden, der wir nun sind? Wie gehen wir mit Liebe, mit Aggressionen und mit uns selbst um? Wir setzen uns mit unseren Wünschen, unseren Stärken und Schwächen auseinander. Hinterfragt werden typische Rollen und Reaktionen bei Männern. Im Austausch werden andere Möglichkeiten des Handelns aufgezeigt.
    Dieser Samstag kann für sich alleine besucht werden. Da ich eine neue Jahresgruppe mit 14täglichen Treffen plane, kann dies der Auftakt für eine neue Gruppe sein.
    Matthias Skorning, Dipl. Pädagoge, Gruppendynamik (agm) Kurs 221-107 ... 34,- € -  Sa. 29.1.22, 10.00 - 16.00 Uhr.

• MamaCafé Lüneburg 2022
    Das Mama Café ist ein offener Treff für Mütter mit ihren Babys, Schwangere und interessierte Frauen. Hier habt Ihr die Möglichkeit mit Anderen in Kontakt zu kommen und Euch in entspannter Atmosphäre bei Kaffee oder Tee auszutauschen.
    Neben Fragen zum Stillen oder Flaschenernährung geht es auch um angrenzende Themen wie Babyschlaf, Beikost, Tragen und Entwicklung allgemein. Begleitet wird das MamaCafé von einer Beikost- und Trageberaterin und einer Still- und Schlafberaterin, die Euch für Fragen zur Verfügung stehen. Eine Anmeldung ist erforderlich. 4,- €/Treffen
    Nicola Grimmich, EntdeckungsRaum-Leiterin, 1001kindernacht® Schlafberaterin, DAIS Stillberaterin, Anna Kristin Lübber, Dipl.-Soz.päd., DELFI®-Leiterin, Trage- und Beikostberaterin
    Kurs 221-320 ... 4,- €/Treffen - Ab Mi. 19.1.22, 10.00 - 11.30 Uhr 14täglich

• Wie man eine Partnerschaft erfolgreich zum Scheitern bringt - oder doch nicht??
    Wer hat es noch nicht erlebt, dass eine Partnerschaft aufgrund unterschiedlicher Erwartungshaltungen oder komplizierter Kommunikation schrecklich schwierig und anstrengend wird? Das erste, was passiert, ist, dass die Liebe abnimmt und ablehnende und abweisende Gedanken ganz schnell Konjunktur bekommen. Anhand von Beispielen wird gezeigt, wie man Ent-täuschungen vorbeugen kann und wie es gelingen kann, durch achtsame und respektvolle Kommunikation der Liebe eine wirkliche Chance zu geben.
    Franzisca Heiss, Heilpraktikerin (Psychotherapie), EMDR-Traumatherapeutin und Paartherapeutin
    Kurs 221-123 ... gebührenfrei  - Mi. 2.2.22, 19.30 - 21.00 Uhr, 1 x

• Die eigene Ordnung finden
    Der Kleiderschrank ist übervoll, das richtige Werkzeug nicht zu finden und die Steuererklärung wird zum Großprojekt. Sie kennen das? Aufräumen und gute Vorsätze hatten bisher wenig Erfolg? Abwarten hilft auch nicht? Herzlich willkommen: Neben der Vermittlung von Wissen zum Thema Ordnung wird es in diesem Kurs vor allem darum gehen, die Ärmel hochzukrempeln und (begleitet von Tipps, Tricks und Gleichgesinnten) erste Schritte auf dem Weg zu Ihrer persönlichen Ordnung zu machen. Eine therapeutische Bearbeitung des Themas ist in diesem Rahmen nicht möglich.
    Aline Kirchner, Dipl.Soz.Päd., systemische Beraterin, Mediatorin
    Kurs 221-130 ... 25,- € Di. 8.2.22/Di. 22.2.22/Di. 8.3.22, 19.30 - 21.00 Uhr

• MamaCoaching - Mama sein & Frau bleiben
    Die Zeit des Mamawerdens ist der wahrscheinlich größte Veränderungsprozess im Leben einer Frau. Nicht nur das Baby wird neu geboren, sondern auch die Frau als Mama. Das Seminar zum Thema 'Mama sein & Frau bleiben'“ soll Mütter darin bestärken ihre eigenen Bedürfnisse auf dieser spannenden Reise nicht zu vergessen.
    Wir werden über dich und deine unterschiedlichen Rollen reden, über dich und dein soziales Umfeld und natürlich über dich und deine Bedürfnisse - wie du sie erkennst, achtest und dir im stressigen Familienalltag Zeit für dich nehmen kannst.
    Celina Anlauf, systemische Coach AETK und Trainerin für Mütter
    Kurs 221-105 ... 18,- € - Sa. 19.2.22, 09.30 - 12.30 Uhr, 1 x

Ehrenamtliche HelferInnen für das Projekt „ZEIT FÜR KINDER“ gesucht
Sie haben ein etwas Zeit (1 - 2 mal die Woche für 2 - 3 Stunden) und möchten diese sinnvoll einsetzen?
Sie haben Freude am Umgang mit Babys oder möchten sich lieber in Familien mit etwas älteren Kindern engagieren – dann sind Sie richtig im Projekt „ZEIT FÜR KINDER“.
Mit diesem Projekt unterstützen Sie mit der Fabs zusammen junge Familien und erleichtern so den Familien-Alltag erheblich. Zurzeit können 25 Familien unterstützt werden; es warten jedoch auch 30 Familien auf eine ehrenamtliche Unterstützung.
Haben Sie Interesse? Dann rufen Sie die Koordinatorin Frauke Hahnemann gerne für nähere Informationen an:
Frauke Hahnemann
Päd. Mitarbeiterin
ZEIT FÜR KINDER-Koordinatorin Hansestadt und Landkreis Lüneburg
Ev. Familien-Bildungsstätte Lüneburg
Tel.: 04131-44211 / Durchwahl: 04131-7577285
hahnemann@familienbildungsstaette.de

www.familienbildungsstaette.de

Nähere Informationen zu allen Kursen und Anmeldung unter:

Ev. Familien-Bildungsstätte