Fotos: B. Neß
Churches for Future

Kalligraphie im Unterricht: Texte und Texturen

Nachricht Lüneburg, 08. Januar 2020

Schrifttextturen sind dicht zusammen geschriebene Worte und Texte, die ein grafisch interessantes Bild erzeugen: Textgewebe, Muster und spannende Flächen. Die Aussagen stehen im Verborgenen, sind aber trotzdem Inhalt der Gestaltung. "Wir erarbeiten uns grundlegende Techniken und reflektieren ihre Anwendungsmöglichkeiten für den Unterricht", erklärt Dr. Barbara Hanusa, die den Kurs zusammen mit der Kalligraphin Birgit Naß leitet.

Kurs:
Freitag, 24. Januar, 15.00 Uhr bis Samstag, 25. Januar 2020
, 18.00 Uhr
in der Woltersburger Mühle, Uelzen
mit Übernachtungsmöglichkeit

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

"religion.stark.machen"
ist eine Fortbildungsangebot des Sprengel Lüneburg für Lehrkräfte und Schulseelsorgende. Um Religionslehrerinnen und Religionslehrer zu stärken, ihnen Anregungen zu vermitteln und den Austausch untereinander zu fördern, finden spirituelle und pädagogische Angebote statt.
Landessuperintendent Dieter Rathing, der das Angebot unterstützt, findet: „Religionslehrer bringen eine gute Atmosphäre in die Schule“, das werde ihm bei seinen Besuchen in den zehn Kirchenkreisen des Sprengels immer wieder versichert. Neben den Unterrichtsthemen würde das Engagement der Religionslehrkräfte im Krisenfall geschätzt. Wenn bei einem Unfall jemand schwer verletzt wurde oder ein Angehöriger der Schule plötzlich verstorben ist, wüssten Religionslehrer, was zu tun ist, und organisierten dann eine Art „Gruppenseelsorge“.

Religiöses Wissen und Verständnis zwischen den Religionen
Laut Niedersächsischem Schulgesetz beruht der schulische Bildungsauftrag unter anderem auf der Grundlage des Christentums. „Haben wir einen funktionalen Bildungsbegriff und bilden junge Menschen vorrangig für die Wirtschaft aus, oder geht es uns um ein ganzheitliches Verständnis, das auch existentielle Themen aufgreift“, fragt Barbara Hanusa. Dass an der Schule auf die Empfindungen Andersdenkender Rücksicht zu nehmen ist, steht für die Pastorin außer Frage. Ihr geht es um religiöses Wissen und gegenseitiges Verständnis: „Dass etwa Islam und Islamismus nicht dasselbe sind, das muss an einem Gymnasium gelernt werden.“ Den teils erheblichen Wissenslücken rund um Kirche und Religion zum Trotz kann die Theologin der Situation auch positive Seiten abgewinnen: „Die Alphabetisierung in Glaubensfragen ist auch eine Chance.“

Tatsächlich bekomme Religion thematisch wieder mehr Bedeutung, hat Christiane-Barbara Julius, die an einer Berufsbildenden Schule unterrichtet, beobachtet. Die Schüler interessierten sich wieder mehr für die Inhalte des Glaubens, viele wollten zudem wissen: „Wie gehe ich später mit andersgläubigen Kollegen um?“ Mit ihrem Angebot wollen die Sprengelbeauftragten für Kirche und Schule der Religionspädagogik mehr Gewicht geben.
Text: Hartmut Merten

Leitung / Anmeldung: