Kirchenöffnungen - Vorbereitungen auf die Gottesdienste

Nachricht Lüneburg, 04. Mai 2020

4. Mai: Wiederaufnahme von Gottesdiensten
Aktuell finden in den Kirchenvorständen die Abstimmungsprozesse statt, wie die Gottesdienste unter Einhaltung von Hygienebedingungen wieder gefeiert werden können. In vielen Gemeinden ist geplant, ab dem 10. Mai mit Kurzgottesdiensten zu beginnen, in den Kirchen oder auch eventuell als Freiluftgottesdienst. Die Vorbereitungen zum Beispiel mit Vermessung der Sitzplätze unter Einhaltung der Abstandsregeln werden gerade von Ehrenamtlichen und Pastor*innen gemeinsam durchgeführt. Auch Taufen und Trauungen sind wieder möglich. Familien können die näheren Begebenheiten mit den Pastor*innen absprechen.

30. April: Gemeinsame Erklärung der Glaubensgemeinschaften und der Landesregierung:
Die Niedersächsische Landesregierung und die Vertreter der großen Glaubensgemeinschaften in Niedersachsen danken allen Gläubigen in unserem Land für die Geduld und das Verständnis in den letzten Wochen. Das zunächst auch in Niedersachsen intensive Infektionsgeschehen hat es unausweichlich gemacht, zunächst auch auf alle Versammlungen in Gotteshäusern konsequent zu verzichten. Es ist uns bewusst, dass dieser Verzicht für viele gläubige Menschen in Niedersachsen, insbesondere während der religiösen Feiertage, eine Belastung war.

Die in Niedersachsen aktuell moderaten Infektionszahlen ermöglichen nun eine langsame Öffnung der Gotteshäuser. Dies muss jedoch auch weiterhin mit großer Vorsicht und Umsicht geschehen.
Versammlungen in zum Gottesdienst und zur Religionsausübung gewidmeten Räumen zur Ausübung der religiösen Handlungen sollen ab dem 7. Mai 2020 in Niedersachsen wieder möglich sein.

In einem Austausch mit Ministerpräsident Stephan Weil haben sich die Vertreterinnen und Vertreter der großen niedersächsischen Religionsgemeinschaften selbst unter anderem zu folgenden Maßgaben verpflichtet.

Diese entsprechen den auf der Bundesebene getroffenen Vereinbarungen:

• Der Zugang zu den Gottesdiensten wird zahlenmäßig begrenzt, je nach Größe des Raumes. Es sollen mindestens 10 m2 für jeden Gläubigen zur Verfügung stehen.
  • Ein Abstand von mindestens 1,5 Metern ist stets zu wahren, auch in den Eingangsbereichen. Soweit möglich, wird dies den Gläubigen mit Markierungen und/oder Bestuhlungen erleichtert.
  • Familien und Personen, die in einem gemeinsamen Haushalt leben, können zusammensitzen, soweit dies organisatorisch möglich ist.
  • Auf gemeinschaftlichen Gesang der Gläubigen wird möglichst verzichtet oder auf das Notwendigste begrenzt.
  • Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung wird empfohlen.
  • Auf das gemeinsame Nutzen von Kelchen, Wasserbecken o.ä. wird verzichtet.
  • Freiluftgottesdienste sind bei Einhaltung der Hygiene- und Abstandgebote zulässig.
  • Die Gemeinden werden gebeten, eine regelmäßige Reinigung von Türklinken, Geländern etc. vorzunehmen.

Abgesagt wurde der ökumenische Pfingstmontagsgottesdienst im Kurpark vom Vorstand der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen Lüneburg. Ein Gottesdienst sei am gewohnten Ort nicht ohne Teilnahmebeschränkungen sicher durchführbar. "Die damit verbundenen Einzelfragen nach Ordnungsdienst, Kindergottesdienst, gemeindlichem Singen, dem Beitrag der Bläser und der Beköstigung sind derart komplex, dass wir im Ergebnis nicht anders können als diesen Gottesdienst abzusagen. Sollten sich durch die in Kürze zu erwartenden neuen Regelungen Spielräume ergeben, werden wir versuchen, mit einem angepassten Konzept ein Angebot für Pfingstmontag zu machen."

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Corona-Virus

Wie bereiten sich die Kirchen auf die Gottesdienste vor? Einen Einblick per Video bietet die Kirchengemeinde St. Johannis