Ökumenische FriedensDekade
Fotos: B. Neß

10 Minuten Theologie

Nachricht Lüneburg, 10. Oktober 2019

Jeden Dienstag, Mittwoch und Donnerstag finden während des Semesters an der Leuphana Universität öffentliche Vortragsreihen „im Pausenformat“ statt: 10 Minuten - die den Unterschied machen, 10 Minuten Philosophie,
10 Minuten Recht und 10 Minuten Theologie. Von jeweils 12 bis 12.10 Uhr bieten Kurzvorträge Einblicke in vielfältige Themenkomplexe und Fragestellungen.

Bei 10 Mi­nu­ten Theo­lo­gie heißt im Win­ter­se­mes­ter das übergreifende The­ma „aus­REI­CHend“. Was macht Men­schen reich? Was ist ge­nug, was zu viel und was zu we­nig? Das Evan­ge­li­um spricht in Gleich­nis­sen vom REICH Got­tes. Es ist ein Reich, das vie­les auf den Kopf und in Fra­ge stellt. Was macht Dich reich?

Ort: zentraler Campus, Hörsaal 3

Die Termine:

• 07.11. „Rei­sen mit leich­tem Gepäck" – Von den Frei­hei­ten des Nicht-Be­sit­ze(n)s | Pe­ter Pez
  • 14.11. Wie viel Ar­beit reicht? Der Evan­ge­list Matthäus über die Ar­bei­ter im Wein­berg (Mt 20,1-16) | Hei­ko Wo­jt­ko­wi­ak
  • 21.11. Von der Öko­no­mie des Ge­nug im Re­li­gi­ons­un­tericht | Bar­ba­ra Ha­nu­sa
  • 28.11. „Han­na, halt mich fest!“ – Zu Jean­ne d’Arc | Mar­tin Giercz­ak
  • 05.12. Die Schrift le­sen – Kon­su­mis­mus be­en­den: eine Pro­vo­ka­ti­on | Cars­ten Card-Hyatt
  • 12.12. Sor­get nicht! | Stef­fi Hobuß
  • 19.12. Von Beth­le­hem ins Wa­ren­haus und zurück | Mi­cha­el Ha­se­nau­er
  • 16.01. Glück?! | Sil­ke Ide­ker
  • 23.01. Reich durch Be­geg­nung! | Han­na We­ber

Die „10 Minuten“-Reihen werden organisiert von der Leuphana Universität Lüneburg und der Evangelischen und Katholischen Hochschulgemeinde. Die Kurzvorträge eröffnen Anregungen und Impulse des Weiterdenkens – jenseits von wissenschaftlichen Grenzen. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.