Jahreslosung 2022, Foto: Lotz
www.freiraum-nicolai.de: Perspektiven
Brot für die Welt Aktion 2021 Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Brot für die Welt, Hans-Jürgen Wege
Achtgeben aufeinander, Ev.-luth. Landeskirche Hannovers
Radiogottesdienst im Kirchenkreis Lüneburg, Fotos: Will Francis
Flagge zeigen: Jegliche Diskriminierung von Menschen aufgrund ihrer sexuellen Orientierung und Identität hat in unserer Kirche und bei Gott keinen Platz! Ev. Jugend und Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg

Gottesdienste zum Weltsgebetstag: „Kommt, alles ist bereit“

Nachricht Lüneburg, 22. Februar 2019

Zum Weltgebetstag, am Freitag, 1. März, laden viele Gemeinden zu besonderen Gottesdiensten in die Kirchen ein, zum Beispiel um 19 Uhr das Vorbereitungsteam aus Neetze. Gestaltet wird die Feier in der Willibrord Kirche mit Landesinformationen über Slowenien und landestypischem Essen. "2019 beten und handeln wir gemeinsam für die Teilhabe aller, ganz besonders der Frauen in unseren Gesellschaften und Kirchen. Als Sinnbild steht dafür der gedeckte Tisch, an dem noch Platz is", so Ines-Katja Tönjes.

Mit dem Motto 2019 „Kommt, alles ist bereit“ (Lukas 14,15-24) ermutigen slowenischen Frauen dazu, weltweit ein Zeichen zu setzen für Gastfreundschaft und Miteinander.
Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der EU mit 2 Mio. Einwohnern. Erst seit 1991 ist Slowenien ein unabhängiger Staat.
Slowenien war aber immer schon Knotenpunkt internationaler Wanderbewegungen und Handelsströme, die vielerlei Einflüsse aus allen Himmelrichtungen ins Land brachten. Heute liegt es auf der berüchtigten Balkanroute.