Wichern-Adventskranz in Lüneburg aktivieren, Fotos: Lehmann, tonwert21
Fotos: B. Neß

Visitation

Nachricht Lüneburg, 14. November 2019

„Werdet wie die Kinder“ – der Bibelvers leitete durch Feier zum 10-jährigen Jubiläum der evangelischen Krippe Kirchgellersen. „Denn was wir als Erwachsene oft genug verlernen im Leben, ist das Staunen und dass die Welt entdeckt werden will“, sagte Pastor Andreas Zachmann bei der Begrüßung in der Kirche. Die Kleinsten würden auch im Gotteshaus regelmäßig willkommen geheißen und auf einen Besuch vorbeikommen: „Wir schließen gemeinsam mit dem großen eisernen Schlüssel die Tür auf und dann findet der Morgenkreis ganz einfach auf dem Boden im Altarraum statt“, erklärt der Pastor.

Qualitätsmanagment in der Kita
Neben dem Jubiläum gab es einen weiteren Grund zum Feiern: der Krippe wurde an dem Abend (Mittwoch, 13.11.19) das Gütesiegel der Bundesvereinigung evangelischer Kitas (Beta) verliehen. Damit setzt das Team um Andrea Hutschenreuter verlässliche Standards und Qualitätsmerkmale um. Die Gastredner, u.a. die Pädagogische Leiterin des Ev. Kitaverbandes Lüneburg Friederike Orth und Samtgemeindebürgermeister Steffen Gärtner, bescheinigten der Kita, eine liebevolle Umgebung und gute Bedingungen für das Aufwachsen der Kleinsten geschaffen zu haben. Die Leitende Superintendentin Christine Schmid hob an dem Abend hervor, dass die Kita vor einiger Zeit im Gemeindehaus ihren Sitz gefunden hat und dass das tägliche Miteinander der Generationen ein großer Gewinn für alle sei.

Visitationswoche
Der Kita-Abend war ein Termin von vielen in der Visitation der Leitenden Superintendentin in Kirchgellersen. Bis Sonntag nahm sie am regen Gemeindeleben teil, informierte sich darüber, was die Menschen aktuell bewegt, über die Entwicklungen innerhalb der letzten sechs Jahre und über neue Perspektiven. „In Kirchgellersen spürt man, dass Kirchenvorstand und Mitarbeitende gerne Neues ausprobieren. Alle Generationen sind im Blick und in den Gruppen herrscht ein gutes, vertrauensvolles Miteinander“, sagte Christine Schmid. Pastor Zachmann ergänzte: „Wir möchten Menschen motivieren und stärken, die ihre Zeit und Kraft einsetzen, neue Ideen einbringen und Verantwortung übernehmen wollen.“ Seit gut drei Monaten gibt es zum Beispiel den "Cross Music Club" - ein popmusikalisches Band- und Chorprojekt für Jugendliche ab 13 Jahren. „Es treffen sich dabei rund 20 Jugendliche um zu singen, Gitarre, Bass etc. zu spielen. Silvester werden sie ihren ersten öffentlichen Auftritt haben“, erklärte Andreas Zachmann. Die zahlreichen offenen Angebote der Kirchengemeinde für Kinder und Jugendliche kämen gut an in einer Region mit hohem Zuzug und vielen jungen Familien.

Bei der Visitationswoche traf die Leitende Superintendentin auch viele Ehrenamtliche u.a. von der Evangelischen Jugend, sprach  mit dem Samtgemeinde- und den Ortsbürgermeister und nahmt am Vorlesetag in einer Grundschule teil.
Am Abschluss stand der Visitationsgottesdienst mit Pastor Andreas Zachmann und dem Posaunenchor. Christine Schmid berichtete von ihren Eindrücken.

Kirchengemeinde Kirchgellersen