kreuz-gott-kopfbild

Kreuzkirche

Jahresversammlung der Pastorinnen und Pastoren im Sprengel Lüneburg

Nachricht Lüneburg, 24. September 2018

Die mehr als 300 Pastorinnen und Pastoren aus den zehn evangelisch-lutherischen Kirchenkreisen im Nordosten Niedersachsens kommen am Mittwoch, 26. September, ab 9 Uhr in der Lobetalarbeit in Celle zusammen. Der Generalkonvent des Sprengels Lüneburg steht im Zeichen der aktuellen Initiative des Bischofsrates der hannoverschen Landeskirche: „… um des Menschen willen – Zeit für Freiräume 2019“. Eingalden hat Landessuperintendent Dieter Rathing, mit dabei ist Landesbischof Ralf Meister, der im Gottesdienst zur Eröffnung predigt.

Den theologischen Hauptvortrag hält Dr. Christian Polke zum christlichen Freiheitsverständnis, der Göttinger Theologie-Professor gibt dazu Antworten auf die Frage: Wie vollzieht sich Kirche als Raum der Freiheit?

Anschließend können die Teilnehmer in Arbeitsgruppen diskutieren. „Funkeln statt funktionieren“ lautet etwa das Motto eines Resilienz-Workshops. Die Zukunft des Pfarramtes, Freiräume in Diakonie und Pflege, „New Work“ und Ideen für 2019 sind weitere Themen der insgesamt neun Workshops.

Beim Generalkonvent werden zudem die neuen Pastoren im Sprengel begrüßt sowie angehende Ruheständler verabschiedet. Auch Berichte aus der Landeskirche sind Bestandteil des Programms.