Um des Menschen willen - Zeit für Freiräume
Fotos: B. Neß

Kirche vorausschauend gestalten - Zukunftsgemeinschaften finden

Nachricht Lüneburg, 18. Juni 2019

Wie soll der Kirchenkreis 2035 aussehen? Beim Kirchenkreistag am 17. Juni 2019 berichtete Pastor Dennis Schipporeit aus dem Ausschuss für Stellenplanung und Strukturentwicklung über den laufenden Denk- und Beratungsprozess.
Die Homepage www.gemeinsam2035.de dient dabei als Informations- und Diskussionsplattform. Unter anderem sind Vorschläge für die Zukunftsgemeinschaften dargestellt und können kommentiert werden. Schauen Sie vorbei und beiteiligen Sie sich mit Ihren Ideen!

Über den Beratungsprozess:
Angesichts von Mitgliederschwund und dem absehbaren Fachkräftemangel auch bei Pastoren und Diakonen beschäftigt sich im Kirchenkreis Lüneburg Ausschuss für Stellenplanung und Strukturentwicklung des Kirchenkreistages Lüneburg mit Ideen, wie der Kirchenkreis auch in Zukunft kirchliche Arbeit gut und lebendig gestalten kann.

Leitend für alle Überlegungen ist die Vision, auch in Zukunft lebendige Kirche zu sein: „Wir sind im Jahr 2035 für die Menschen in Stadt und Landkreis Lüneburg da als eine verlässliche, einladende und auf Menschen zugehende, zeitgemäße Kirche. Unabhängig von Größe und Lage der Gemeinde finden Menschen bei uns Ansprechpartner und Angebote, den christlichen Glauben kennenzulernen und zu leben. Wir setzen uns als Gemeinden und Einrichtungen für gutes Leben in Dörfern und der Stadt ein“, so fasst Pastor Dennis Schipporeit, Vorsitzender des Ausschusses, diese Vision zusammen.