Churches for Future
Fotos: B. Neß

Ergebnisse der Synodenwahl

Nachricht Lüneburg, 26. September 2019

Die 66 Mitglieder der neuen Landessynode stehen fest. Aus dem Kirchenkreis Lüneburg wurde Henry Schwier aus dem Bereich beruflich Mitarbeitende gewählt. Der Diakon, Fundraiser, Organisationsberater und Leitender Notfallseelsorger stellte sich zum ersten Mal zur Wahl. Im Wahlkreis V (Kirchenkreise Hittfeld, Lüchow-Dannenberg, Lüneburg, Uelzen, Winsen (Luhe)) lag die Wahlbeteiligung bei 53,69%.

"Ganz herzlich gratuliere ich den neu gewählten Synodalen. Sie übernehmen einen wichtigen und herausfordernden Dienst. So werden sie die Rahmenbedingungen für die Arbeit in unseren Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen mitgestalten und über die Zukunftsperspektive unserer Kirche nachdenken", sagte Landesbischof Ralf Meister. "Ich freue mich sehr auf die Zusammenarbeit und wünsche ihnen für ihre Aufgabe Gottes Segen."

Gewählte Synodale

Ordinierte:

• Anna Kempe
  • Anja Kleinschmidt

Berufliche Mitarbeitende:

• Henry Schwier

Ehrenamtliche:

• Tanja Basedow
  • Gerhard Koepsel
  • Friedo Hansen
  • Peter Utrata
Weitere Informationen bei der Landeskirche...

Die Synode:
Sie gehört zu den fünf kirchenleitenden Verfassungsorganen der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers. Gewählt wird sie für jeweils sechs Jahre. Zu ihren wichtigsten Aufgaben zählt die Gesetzgebungskompetenz. So beschließt sie über sämtliche Kirchengesetze und verabschiedet zudem den landeskirchlichen Haushalt. Zu den Aufgaben der Landessynode gehören ferner die Beratung von relevanten Themen des kirchlichen und öffentlichen Lebens im Gebiet der Landeskirche - wie beispielsweise Klimaschutz, Gentechnik oder Migrationsfragen.
Alle rund 12.000 Kirchenvorsteher*innen, rund 1.800 Pastor*innen sowie alle Mitglieder der Kirchenkreistage konnten per Briefwahl ihre Kandidatinnen und Kandidaten wählen.

Wie setzt sich die Synode zusammen?
Insgesamt 66 Mitglieder werden gewählt (19 Ordinierte, 10 beruflich Mitarbeitende, 37 Ehrenamtliche), 12 werden vom Kirchensenat berufen, darunter vier junge Menschen unter 27 Jahren. Der Synode werden darüber hinaus der Abt zu Loccum und eine Lehrstuhlinhaberin bzw. ein Lehrstuhlinhaber der Theologischen Fakultät der Universität Göttingen angehören.