Ausstellung: Die Kinder der „Operation Shamrock“ – Deutsche Kinder als Flüchtlinge in Irland

Größtenteils 1946 wurden über 450 kränkelnde, unterernährte und oftmals traumatisierte Kinder aus dem kriegszerstörten Deutschlandnach Irland geschickt. Die meisten der Kinder kehrten später in ihre Heimatländer zurück, aber einige wurden von ihren irischen Gastfamilien adoptiert. Ungefähr 50 von ihnen blieben für immer in Irland.

Die Ausstellung "Die Kinder der 'Operation Shamrock'“ ist den Kindheitserinnerungen von 20 Menschen gewidmet, die ihre prägenden Jahre in dem bitter armen, aber umso herzlicheren und gastfreundlichen Irland verbracht haben. Heute sind diese „Kinder“ um die 80 Jahre alt. Ihre Geschichten sind nicht nur bewegend, sondern vor allem authentisch und geben einen Einblick in diese besondere Geste von Mitgefühl und deutsch-irischer Freundschaft.

Die Erinnerungen der Protagonisten bieten viel Diskussionsstoff: Was macht Identität aus? Was gab den Kindern innere Stabilität? Worunter litten sie? War Deutschland nach einem dreijährigen Aufenthalt in Irland noch Heimat? Wie war der Wiederanfang in Deutschland, auch mit der eigenen Familie? Wie wurden die Lebenswege der "Shamrock Kinder" und die ihrer Gastgeber durch die Aktion geprägt? Was bewegte die Gastgeber in einem der ärmsten Länder Europas zu ihrer Einladung? Auch die Gesichter der „Shamrock Kinder“ zeigen die Spuren eines bewegten Lebens und sind darum essentieller Teil der Ausstellung.

Die deutsch-amerikanische Journalistin Monica Brandis kuratierte die Ausstellung, der mexikanische Fotograf Sidarta Corral porträtierte die Protagonisten.

Die Ausstellung wurde mittlerweile in Dublin, Berlin, München, Köln, Würzburg, Siegen, Warendorf und Bonn gezeigt und erfreut sich regen Interesses der Öffentlichkeit und der Medien.

Vom 9. September - 31. Oktober ist sie im Kloster Lüne zu sehen, veranstaltet vom Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg. Der Eintritt ist frei, es wird um eine Spende gebeten.

Am Sonntag 26. September um 10 Uhr wird es in der Klosterkirche Lüne einen Gottesdienst zu diesem Thema geben, gehalten von Henry Schwier, Diakon der Kirchengemeinde Lüne.

Di. - Sa. 10:30 - 12:30 Uhr und 14:30 - 17:30

So. 11:30 - 13 Uhr und 14:30 - 17:30 Uhr

Ab 15. Oktober eingeschränkte Öffnungszeiten.

Wegen Corona können sich die Öffnungszeiten kurzfristig ändern.

Infos dazu unter www.kloster-luene.de

Event single img Bildquelle: