Luthervorlage: Georg Pencz, Bildnis Martin Luther (1533), wiki commons

2016 | Reformation und die Eine Welt
2017 | Reformationsjubiläum 2017

2017: Reformationsjubiläum in und um Lüneburg
Kirchen, Kloster, Museen, Theater und viele anderen Personen und Gruppen haben sich zusammen getan, um ihre Aktivitäten zu 500 Jahre Reformation in Lüneburg zu vernetzen. Die Grundidee: Reformation in unserer Stadt und Region zu zeigen als Phänomen mit vielen Facetten. Das gemeinsame Motto lautet: Spuren.Suche.Zukunft.

Wir laden ein zu einer spannenden Suche nach der Prägung unserer Stadt und ihrer Kirchen.
Mindestens genauso wichtig wie der Blick zurück ist uns aber auch der Blick in die Zukunft. Denn Reformation heißt Erneuerung.

Alle Informationen und Termine sind auf einer gemeinsamen Homepage zu finden. 500 Jahre Reformation – Suchen Sie mit: Spuren und Zukunft

www.spuren-suche-zukunft.de

Erneuerung ist Teil des kirchlichen Lebens. Im Reformationsjahr
geht es daher nicht nur um den Blick zurück, sondern auch um den Blick in die Zukunft“, erklärt Pastorin Silke Ideker. Sie ist die Reformationsbeauftragte im Ev.-luth. Kirchenkreis Lüneburg und präsentiert die „Thesentüren“, die Pfingsten 2017 in Kirchengemeinden, Einrichtungen und Kitas zu finden sein werden.

An ihnen können die Menschen vier Wochen lang ihre Thesen, wie z.B. Fragen zu Kirche, Anregungen zur Zukunft der Gesellschaft und Ideen für ein gelungenes Miteinander, anheften.
In Gottesdiensten und bei Veranstaltungen werden diese Thesen aufgegriffen. „Uns ist der Dialog mit den Menschen wichtig, auf diese Weise bleibt die Reformation ein lebendiger Prozess“, erklärt Silke Ideker.

Luther 2017

500 Jahre Reformation

Mit der Lutherdekade gestalten Kirche und Staat zusammen in zehn Themenjahren den Weg hin zum Reformationsjubiläum 2017.
Alle Informationen unter:

www.luther2017.de