Fotos: B. Neß
Elbekirchentag 2018, Fotos: Hueske, Cordes

Eröffnung des Elbekirchentages - "Und über uns die Vögel"

Bleckede, 16. Juli 2018

Elbeimpressionen, Kultur und Musik bietet der besondere Auftaktabend des Elbekirchentages, Freitag, 7. September. Nach der Begrüßung durch Superintendent Christian Cordes, Landessuperintendent Dieter Rathing und Landrat Manfred Nahrstedt erwartet die Gäste u.a. eine Bilderreise: „Und über uns die Vögel“ nennen Carolin George und Berit Neß ihre audiovisuelle Präsentation entlang der Elbe. Die beiden zeigen Fotos und erzählen u.a. von einer Radtour aus ihrem jüngst erschienenen Buch „Radeln im Landkreis Lüneburg – Acht Touren zu den schönsten Flecken und spannendsten Orten“, berichten aber auch von anderen Strecken entlang der Elbe – ob es um Vögel geht oder das ehemalige Sperrgebiet, Störche oder Obstbäume, Kunstwerke oder Kapellen.
Musikalisch wird der Abend gestaltet von Kreiskantor Jan Peter Heine mit Klängen zum Thema Wasser, Wellen und Fluß: Musik für Trompete und Orgel aus der bekannten Wassermusik von Georg Friedrich Händel wird erklingen. Der Kantor hat das Thema aus Friedrich Smetanas "Die Moldau" für die Orgel umgearbeitet, der St. Jacobi Chor Bleckede singt Vokalsätze zum Thema Wellen und Wasser.

Ort: St. Jacobi Kirche Bleckede

Unter dem Motto "WeltKulturElbe – Flusslandschaft verbindet" findet am Freitag, 7. und Samstag, 8. September 2018 der 10. Elbekirchentag statt.
Mit Informationen, Formen der Begegnung, Spaß und Diskussionen wird die Bedeutung unserer Elbelandschaft in weltweiten Beziehungen ins Blickfeld gerückt.

Schau vorbei beim Natur- & Erlebnistag an der Elbe!
Der Samstag bietet den Besuchern Erlebnisse an gleich mehreren Orten in Bleckede. Viele machen mit: Naturschutz- und Bildungsinitiativen, Kirchengemeinden, Kulturorganisationen, Künstler und Berufsverbände gestalten ein besonderes Programm mit lokalem und überregionalem Schwerpunkt.

Das ausführliche Programm finden Sie unter www.elbe-kirchentag.de